Автоновости

Средиземноморская кухня - движение в сторону вегетарианства

За два последних десятилетия гастрономические вкусы обитателей средиземноморья значительно изменились. В частности, шестьдесят два процента жителей предпочитают питаться вегетарианской пищей, состоящей из сезонных овощей, фруктов, различных морепродуктов и сыров. Если когда-то на мясопродукты уходила треть пищевого бюджета обычной итальянской семьи, то теперь их вес в рационе не превышает одной пятой.

Как невозможно представить итальянскую кухню без традиционных мучных изделий, так нельзя представить ее без сыров. Богатое разнообразие итальянских сыров, открывает новые перспективы для вегетарианцев. Сочетание в одном рецепте овощей и сыра может привести к удивительно вкусным кулинарным находкам. Камамбер, Рокфор, Стилтон - великолепно сочетаются с запеченными кабачками, баклажанами, спаржей, особенно в вместе с оливками (подробнее рецепт на www.receptov.net).

Оливки - среди продуктов средиземноморской кухни, занимают такое же почетное место, как и сыр. Их добавляют в салаты, соусы, начинки, в гарниры горячих и холодных вегетарианских блюд. Несколько разновидностей, доступных на рынке, делает их универсальным вегетарианским компонентом, с которым можно бесконечно экспериментировать для получения вкусных и пикантных рецептов. Наиболее распространенные сорта столовых маслин - черные и зеленые.

Примером необычного сочетания вкуса мягкого сливочного сыра, такого, как Фантина или Грюйер и черных оливок, служит рецепт, который называется "Фузилли - три овоща, с сыром и оливками". Основой этого рецепта являются спиралевидные итальянские макароны Фузилли. А в качестве овощей - выступают брокколи, морковь и картофель. Запивать, это горячее аппетитное блюдо, рекомендуют ароматным красным вином "Санта-Маддалена", которое берет свое название от небольшого городка на окраине города Больцано.

Наверх